Шансон 90-х

Перейти к содержимому

Главное меню

 
Шансон 90-х


Попробуем охарактеризовать Шансон 90-х, как несомненное явление в культуре, послужившее отправной точкой для многих артистов жанра. А связано это было, конечно же, с глобальными переменами, происходившими тогда в нашей стране. Развал СССР, государства с 70-ти летней историей, и зарождение чего-то нового пока непонятного, но такого манящего красотами предстоящей неизведанной жизни, падением “железного занавеса” открывшего потоки информации с запада, которые хлынули как река. Окончательной крупицей в этом стало и принятие закона регламентирующего порядок выезда из СССР.
Появилась мода на все западное, а все запретное вдруг стало разрешенным. Проходили даже концерты артистов шансона ранее покинувших Родину. Начал активно развиваться бизнес, а вместе с тем и криминальная составляющая. Очень популярными стали товары из коммерческих ларьков, техника и одежда с товарно-вещевых рынков. И где бы вы не были, всегда не далеко от входа в метро, располагался либо ларек, либо латок звукозаписи, пестрящий цветными обложками аудиокассет, а позднее CD дисков. Здесь часто для популяризации продаваемой продукции, продавцы включали так горячо полюбившийся Шансон 90-х годов.
Что же нового появилось в жанре, и почему в тот момент он начал обретать новых поклонников. Изменились аранжировки песен. Связано это было с развитием электронных музыкальных инструментов. Теперь исполнители Шансона могли представить более качественный продукт с наименьшими затратами, кроме того они могли открыто сотрудничать с записывающими студиями не боясь оказаться на скамье подсудимых, а концерты артистов Шансона перестали быть подпольными. Такая творческая свобода на пике перемен приносила свои плоды.
Можно говорить, что Шансон 90-х впитал в себя и атмосферу криминала ставшего неотъемлемой составляющей времени. Появились новые образы. Наряду с песнями о любви к матери, песнями о человеке с непростой судьбой, песнями о дружбе и предательстве, о любимой, не дождавшейся возвращения из заключения, все чаще находит свое место образ бандита или братка, коротко подстриженного накачанного брутального паренька в темной кожаной куртке или спортивном костюме. Неотъемлемым атрибутом такого персонажа, чаще всего занимающегося рэкетом, внимание которого и концерты артистов шансона привлекали нередко, являлась массивная золотая цепь на шее, и золотая печатка не меньшего размера. Вместе с ним соседствовал и образ успешного человека в малиновом пиджаке – “нового русского”.
По прежнему оставил в себе Шансон 90-х тему ностальгии, по далекому прошлому, которого не вернуть, а также проникновенную тюремную романтику. Манера исполнения оставалась, как с хрипотцой, так и чистым голосом, но обязательно твердо произносящим слова. Тексты песен наполнены глубоким смыслом, но есть и развлекательно шуточные для поднятия настроения. Мелодии как задушевные лирические, так иногда даже и танцевальные заводные.
Кроме этого в своей популяризации жанра Шансон 90-х обязан радиопрограммам “Пальцы веером” и “Ночное такси”, а также телепередаче “Русский Шансон” проводившей съемки и устраивающей концерты артистов шансона в достаточно больших залах, что в свою очередь позволило расширить аудиторию зрителей и слушателей.
Среди мэтров шансона того незапамятного времени можно смело назвать Вилли Токарева, Владимира Асмолова, Анатолия Полотно, Ивана Московского, Владислава Медяника, Геннадия Жарова и Александра Дюмина.
Показателем популярности и народной любви к артистам, чья творческая деятельность в рамках жанра зародилась в 90-е годы, является и репертуар наиболее часто заказываемых в ресторане композиций, а концерты артистов Шансона 90-х годов по-прежнему собирают залы преданных поклонников, готовых окунуться в ту атмосферу когда-то пережитого, такого близкого и одновременно далекого, завладевшего сердцем навсегда.

www.городскойроманс.рф


/>
/>
/>
/>
/>
Мы в социальных сетях:
Назад к содержимому | Назад к главному меню